17年是新零售爆發的一年,馬云提出新零售的概念后,涌現了一大批新零售企業,擺脫傳統零售的束縛,利用人工智能、大數據進行人、貨、場的重構,線下實體行業打破了空間、時間的限制,線上線下開始深度融合,這也使掌貝又一次站在風口之上。


掌貝CEO宿凱接受創投圈知名媒體小飯桌專訪,講述掌貝如何賦能線下實體門店,促進行業轉型升級。


宿總副本.jpg


小飯桌:掌貝在新零售領域扮演什么樣的角色?


宿凱:掌貝為線下實體店鋪實現店鋪流量運營。在此前的互聯網時代,線上電商經營遠遠領先于線下實體店,具體體現在客戶運營效率方面,用戶大數據經營、個性化推薦以及顧客流量運營方面。在新零售時代,掌貝利用互聯網技術幫助實體店做升級改造,提升消費體驗和運營效率,最終實現商家的收入增長。


0 (1).jpg


小飯桌:在運營方面掌貝如何幫助實體店呢?


宿凱:在線電商在運營效率方面有明顯的優勢,只要給客戶一個APP,或者一個網頁,消費者就在上面立馬可以選購、支付、注冊會員、評價,完成所有的環節。而線下實體店,從選購、支付、會員、評價等等所有的環節,都需要人力來去完成,因此,掌貝的目標就在于幫助實體門店也擁有像線上一樣的能力。


小飯桌:大數據對于線下商戶有什么價值?掌貝是怎么利用大數據的?


宿凱: 再好的場景和貨,不懂人就是偽需求。線上做任何業務,用戶都是數據化、標簽化的,淘寶之所以能夠成功,是因為了解每一個用戶的喜好,它幫助商家匹配消費者,為消費者提供感興趣的商品,形成高效的轉化和購買。而線下實體店就很被動,它的用戶都是抓不住的,沒有用戶消費喜好數據。如果實體店按照顧客的喜好來經營消費者,給消費者推薦喜歡的產品或者是消費過的商品,這樣就很容易促成轉化。


小飯桌:線上與線下的流量獲取有何差異?


宿凱:在流量獲取和邊界方面,線上獲取用戶是沒有明顯的用戶,比如杭州的淘寶網全國人民都可以用。另外,線上能積累消費者行為,因而可以通過運營手段獲取新流量。但線下往往是基于地理位置的,往往只有消費者路過才有可能轉化為顧客,拉新和通知用戶的手段較為被動。


小飯桌:掌貝如何實現線下流量的價值?


宿凱:線上互聯網增量靠的是邊界,不斷增加邊界;而線下門店增量則是來自厚度,一是復購,二是門店新客營銷。掌貝的方式是,標簽化線下消費者數據,并進行用戶的差異化運營。



小飯桌:在線上流量經營是怎樣的一個邏輯?


宿凱:把線下的流量引導到線上去持續經營,這本身就是一個很大的市場,未來年交易額預計可達萬億級別,這樣的本地社交電商是未來中國電商的新業態。